吉林蛟河农民摄影家联展亮相2019中国平遥国际摄影大展

 近日,吉林蛟河农民摄影家联展作为2019中国平遥国际摄影大展的一项重要内容,在平遥柴油机厂东区开幕。本次联展以“朴素与真实”为主题,在2019中国平遥国际摄影大展闪耀亮相。

  本次联展的参展摄影师有齐双、李志成、刘太东、马学彦、袁永贵、崔立程、田桂清、刘雨鑫、黄艳玲,均为蛟河市农民摄影师。参展作品共50件,展现了我省农民生产生活的美丽瞬间,有劳动时的忙碌,也有收获时的喜悦;有工作时的专注,也有休息时的惬意。从田间地头,到村路小院,艺术地表现了我省农民昂扬向上的奋斗热情和幸福充实的生活状态,画面形象丰满,人物情感真挚,是我省农民摄影艺术的一批精品,代表了我省农民摄影事业的水平。本次联展的策展人、省摄影家协会秘书长荆宏表示:“这是离农民最近的镜头。他们拍的不是别人,正是自己。他们拍得那么匆忙,拍得不假思索。作品是朴素的,朴素得有种拙趣;作品是真实的,真实得令人震撼。这50个生活瞬间,被粗大的手指定格。他们举起锄头种地,放下锄头拍照。透过镜头,他们观看自我、凝视世界、思考人生,用影像,与世界和心灵进行着沟通和对话。”

  我省农民摄影事业近年来开展得有声有色,在国内摄影界被誉为“吉林省农民摄影文化现象”。省摄影家协会定期邀请专业摄影艺术家到乡村基层指导农民摄影师、摄影爱好者,开展摄影技法课、理论课、研讨会、作品展。其中,蛟河市农民摄影事业发展得尤其迅速,目前蛟河市农民摄影群体已有50多人,并多次在国内摄影展览和比赛中斩获大奖。

  中国平遥国际摄影大展始创于2001年,是具有中国传统文化特色的国际摄影展,按照国际惯例运行,每届大展都会有数百名来自世界各地的优秀摄影师和摄影机构参展。中国平遥国际摄影大展是中国当代摄影家最盛大的节日之一,是国际摄影艺术和中国摄影发展的盛事,也是各种摄影流派和摄影艺术顶级学术活动的重要展示平台。

  本次吉林蛟河农民摄影家联展将持续至9月25日。

  中国吉林网 吉刻APP记者 马天作 文/图


相关文章