昌邑区通江街道开展孕前优生筛查宣传推广工作

  免费孕前优生健康检查是一项惠民工程,是我们常抓不懈的工作,虽然已经家喻户晓,但为了此项工作更加出色,昌邑区通江街道各社区在本周,陆续开展2019下半年“免费孕前优生筛查”宣传工作。

  一、拓宽宣传渠道 加强宣传力度

  7月2日下午,崇文社区组织计生协会会员、志愿者来到崇文小区12号楼前小广场开展“免费孕前优生筛查宣传工作”。在活动现场,工作人员将孕前优生优育健康检查服务宣传单送到有意向的夫妇手中并进行登记,通过宣传免费孕前优生健康检查的目的及意义,告知大家孕前优生健康检查的重要性,鼓励他们主动参检。

  铁北社区在吉炭小区内设置了计生工作宣传点,为备孕的夫妻科普优生健康检查知识并发放叶酸,为育龄夫妇发放避孕药具。并在活动中推荐居民关注社区“温馨铁北”公众号,充分利用社区公众号,定期推送科普文章,供居民学习和参考。铁北社区将把“优生筛查”工作添加到菜单栏,设置为常态化工作。

  二、关注流动人口 切实服务群众

  铁北社区为老旧小区,居住人口多,外来租户多,关系复杂,工作量大。社区网格员每季度都会开展一次居民信息核查工作,对小区中结婚的居民进行登门拜访,一来摸清信息,便于管理;二来送上社区的一番关爱,利于工作的开展。通过走访把最新的计生政策、婚育新风宣传给军民,为她们送去生殖健康、科学育儿、产后保健、避孕选择等知识手册,为居民提供所需的服务。

  通过宣传活动推广,加深了辖区内的新婚夫妇对孕前优生体检的认识,并推动居民自觉地参与孕前优生检查,切实提高了免费孕前优生健康检查的覆盖率、知晓率、参与率,为计生工作顺利开展奠定了扎实的基础。

  图为崇文社区工作人员发放优生筛查宣传单

相关文章