吉林市禁毒委当众销毁毒品 价值三千多万元

  2019年6月26日是第32个国际禁毒日,国家禁毒委员会将每年的6月定为禁毒宣传月,今年禁毒宣传主题为:不忘初心,牢记使命。吉林市禁毒委依据《中华人民共和国禁毒法》、《中共中央、国务院关于加强禁毒工作的意见》中对开展禁毒宣传工作的规定及要求,按照国家、省禁毒委指示精神,紧紧围绕“6.1”《禁毒法》实施纪念日、“6.3”虎门销烟纪念日、“6.26”国际禁毒日等主要时间节点,精心研究制订并下发了《吉林市“6.26”国际禁毒日宣传月活动实施方案》,指导全市各相关部门开展了丰富的禁毒宣传月活动。

  6月20日,吉林市禁毒委员会在东北电力大学东校区操场召开了“不忘初心 牢记使命”吉林市“禁毒之火 燃动吉林”火炬传递仪式暨公开销毁毒品大会。相关领导;省、市各界新闻媒体和江城广大人民群众、职工、学生代表共计5000余人参加大会。

  据悉,近年来,吉林市公安机关累计侦破毒品刑事案612起,捣毁制毒加工窝点3处、摧毁跨省、跨区域毒品贩运通道41条、打掉吸贩毒团伙69个;核准起诉1027人、查获吸毒人员4260人,强制隔离戒毒607人、社区戒毒1017人,铲除毒品原植物罂粟31407株,收缴各类毒品2.6吨;抓获涉毒网上逃犯21人,查封涉毒资产338.14万元,延伸破获涉毒“盗抢骗”案件36起、涉毒涉黑涉恶案件4起、涉枪毒品案件8起,收缴各类枪支12支、子弹61发,吉林市禁毒综合治理效果得到了显著提升。

  紧接着,“不忘初心 牢记使命”吉林市“禁毒之火 燃动吉林”火炬传递仪式庄严启动,“禁毒之火”火种于6月3日取自广东省虎门市林则徐纪念馆,由省禁毒委全程护送,在全省9个市州进行传递禁毒宣传活动,6月20日传递到吉林市。

  随后点燃了焚烧毒品的火焰,公开销毁了近两年来查获的冰毒、冰毒片、大麻、氯胺酮等各类毒品,大会取得圆满成功。

  据悉当日销毁各类毒品三十五公斤,价值三千多万元。

  6月23日,100名高校禁毒志愿者还将身穿禁毒短袖T恤,积极参加 “2019吉林市国际马拉松”,大力宣传“拒绝毒品,健康生活”理念。

  “6.26”国际禁毒日当天,各县(市)区禁毒委将依托“不忘初心 牢记使命”吉林市“禁毒之火 燃动吉林”火炬传递活动,自行组织开展“禁毒之火”相关传递宣传活动,为“6.26”禁毒宣传月活动营造浓厚的氛围,将全市开展的禁毒宣传活动推向高潮。

  中国吉林网 吉刻APP 记者 王书桥 文/摄


相关文章