燃!江城50所学校近5万师生 快闪同唱《我和我的祖国》

近日,一场以“歌唱伟大祖国 献礼七十华诞”为主题的校园“快闪”活动在吉林市 50 所学校接力展开。5万名师生挥舞国旗,用歌声与朝气,礼赞伟大祖国,礼赞新时代。

50所学校、近5万师生“快闪”

据了解,“快闪”活动是吉林市教育局号召直属学校广大师生同唱《我和我的祖国》,为庆祝中华人民共和国成立 70 周年献出的一份贺礼。

吉林市教育局副局长张枢成介绍,这次“快闪”活动,从 5 月初开始,各校纷纷响应,接力传唱,唱出了师生们的爱国情。既是 50 所市直属学校用歌声向祖国的一次表白,也是一堂创新的“公开课”和“思政课”。每个作品都淋漓尽致地体现了“我”和“我的祖国”紧紧连在一起的那种“血脉关系”。

参与此次校园“快闪”活动的包括幼儿园、小学、初高中、中职学校,参与的师生将近 5 万人。有的学校邀请了家长参加,还有的学校走出校园,带动市民同唱爱国歌。

特教学校木棍敲击代音节

吉林市第一中学全校师生近 5000 人参加了活动。5 月 20 日晚,即将参加高考的高三学生,在繁忙的学习中开启了学校“快闪”活动的第一幕 —— 用教学楼“灯光秀”向伟大祖国表白。随着灯光的切换,教学楼呈现出“ 1949-2019 ”、“ 70 ”等图案。这种花式表白,还被共青团中央微信公众号予以点赞。

吉林市第一实验小学,编曲者巧妙地把国歌的旋律和《我和我的祖国》的旋律编辑在一起,教师团队浑厚的嗓音和学生团队稚嫩的童音一唱一和,别具风采,而学校的校长、书记则走到学生中间,把歌曲引向高潮。

吉林特殊教育实验学校共有 200 多个孩子,绝大部分是听障儿童。为了让他们学会一句歌词,老师们不厌其烦的用手语和口语反复讲解;为了让孩子们理解歌词表达的意境,老师们又演又跳。最难的是如何让听障学生,领会词曲作者想要表达的爱国之情。特教老师让孩子们把这首歌想象成是唱给自己母亲的歌,头脑中时刻闪现母亲对自己的付出和奉献。舞蹈老师用一根木棍敲击地板,不同的敲击分别代表着歌曲的不同旋律,表达着对母亲的各种情感,时而欢笑、时而拥抱、时而亲吻。孩子们听不到音乐,可他们听得懂音乐里表达的音律,那是对母亲充满爱意的心跳节拍。

翻炒、叉车、机器人、汽车助唱爱国歌

当 50 个校园“快闪”作品如一道“精神”盛宴呈现的时候,带给我们的不仅是 50 个视听享受,更是 50 道校园风景。各校在作品中分别融入了本校的办学特色和校园文化元素,别具一格。

吉林女子学校的绿茵场上,900 多名女学生组成巨大的 “中国”二字,两分钟之内,迅速变化成一幅中国地图,气势磅礴,场面大气。女生们献给祖国的表演,展现了新时代女学生的风采。

吉林机电工程学校一名女教师的爱国歌声,在实训场的汽车里唱响;吉林省城市建设学校的作品中,时而闪过烹饪专业学生行云流水的翻炒和活力四射的火苗儿;经济贸易学校的叉车吊啤酒瓶特技表演、机械工业学校的机器人轨迹描图编程演示和信息工程学校的电子电路装调与应用等专业都在“快闪”作品中展现江城中职人的工匠风采。吉林工贸学校的“快闪”片尾,全体学生英姿飒爽,高声齐诵《少年中国说》,展现中职学生的国学底蕴。

为了让学生身临其境抒发爱祖国、爱家乡的情感,部分学校还组织师生走出教室,唱歌给家乡的山水听。吉林市第四中学组织学生登上朱雀山,吉林市吉化第三小学师生走进江北公园,师生们的嘹亮歌声感染了在场的围观群众。

吉林市教育局一位负责人表示,“国势之强由于人,人材之成出于学”,中小学生正处于人生价值观的树立期,最需要精心引导和栽培。这次“快闪”活动,各校形成了各俱特色的育人形式,实现了校园教育的一次百花齐放。

相关文章