舒兰市市长金华赴三亚拜会中国工程院院士袁隆平

  4月6日,舒兰市市长金华利用假日休息时间,带领副市长张建成及相关部门负责人赴海南三亚,拜会中国工程院院士、世界水稻专家、“杂交水稻之父”袁隆平。

  金华首先代表舒兰市委、市政府向袁隆平院士致以诚挚的问候,介绍了舒兰市地域特色、地理优势及近年来在水稻品质提升和新品种选育方面取得的进展,并恳切期望袁隆平院士对舒兰水稻新品种研发工作给予指导,为提升舒兰水稻品质给予更多支持和帮助。

  袁隆平院士虽然年近90,但身体硬朗,精神矍铄,谈笑风生。他对金华一行的到来表示热烈欢迎,仔细询问了舒兰市地理位置、水稻产量、收获方式等情况,并对舒兰市得天独厚的地理优势及在水稻种植、新品种选育方面取得的成绩给予充分肯定,希望舒兰在水稻育种上下功夫,要“走出去”学习考察先进育种技术,把适合当地种植的优质品种和技术“引进来”,打造优质品牌。

  金华表示,衷心希望能与国家杂交水稻工程研究中心合作共建中国北方优质水稻繁育基地和研究所,诚挚邀请袁隆平院士担任首席顾问,袁隆平院士欣然同意,并为舒兰题字:“中国生态稻米之乡——舒兰”。金华说,舒兰市将持续在绿色生态农业上聚焦发力,围绕做大做强水稻产业,积极搭建科技合作平台,加快科技人才培育和研发基地建设,进一步优化水稻品种、提升大米品质,将“舒兰大米”打造成具有地理标志的白金名片,助推乡村产业振兴,促进农民持续增收。

  最后,金华一行与袁隆平院士水稻新品种研发团队一同到三亚水稻国家公园,就农业生态、农业观光、农耕文化、稻作文化、科普教育、民俗风情等方面进行了考察,并就深入合作达成了初步意向。

  中国吉林网 吉刻APP记者 马天作


相关文章