3岁男童在北华大学附属医院输液管内现疑似毛发 官方已介入调查

  “我看孩子的输液管也没滴了,准备自己给他调调,抬头竟发现滴管中有一根约2厘米长的头发。”近日,市民孙女士带着因患肺炎的儿子,来到吉林市北华大学附属医院住院治疗。在一次输液时,她发现输液管里有一根约两厘米长疑似毛发的异物。孙女士向医院及相关部门投诉,并向院方提出了索赔百万元的要求,目前药品监管部门及卫计委已介入调查。

  滴管中发现长约2厘米的疑似头发异物

  孙女士告诉中国吉林网、吉刻APP记者,3月17日,她带着高烧的儿子来到北华大学附属医院儿内科住院治疗。“医生告诉我孩子感染了肺炎,一个疗程下来得三周”。孙女士说,到了23日晚上,在儿子输液治疗时,孩子刚打完第一瓶药,护士换完第二瓶消炎药就出去了。她发现吊瓶里没有滴了,准备自己调,却意外发现滴管内有根‘头发’。

  “然后护士带着新的输液管来到病房,准备给孩子换上。”孙女士表示,当她质问护士时,护士告诉她医院兑的药品是没问题的,也不知道这根‘头发’从哪里来的,然后就给孩子换上了新的输液管。
  投诉到多个部门向院方索赔100万
  孙女士认为院方存在疏忽大意,并认为孩子已经使用有问题输液管打过一瓶药,很可能对孩子的身体造成影响。24日,她将此事投诉到医院投诉办公室。

  “院方告诉我们先鉴定有问题的输液器,让我们自己出费用进行鉴定。如果有问题再进一步解决。如果没问题,就拉倒了。这种态度让我们也很难接受。我们认为问题是在医院发生的,费用应该由医院来出。”因无法接受院方的说法,孙女士向院方提出索赔经济和精神损失100万元的要求。

  25日,孙女士又向药品监督管理局进行投诉,并反映要求检验孩子已经输入的药是否安全。不仅如此,卫计委也接到了她的举报。
  院方回应:配合行政部门鉴定 不接受患者家属无理要求
  26日早,孙女士收到北华大学附属医院投诉管理办公室的书面回复。回复意见称:针对静点管中的头发是否有污染、传染病,潜伏期家属可依法申请行政部门调查及申请鉴定,医院予以配合行政部门的调查及相关鉴定,但对患者家属提出的要求认为不符合法律规定,无法满足患者家属这一诉求。

  对于患者家属提出赔偿100万的要求,院方列举了《吉林市医疗纠纷处置办法》中的规定,患方索要赔偿金额超过10000元的,医方不得与患方在医疗纠纷调解机构或者人民法院发生法律效力的文书形成前,私自协商解决。医院无权自行与患方协商处理,患者家属可代表患者依法向人民法院起诉,医院尊重人民法院作出的判决结果并会及时履行。
  食药监局正在积极调查
  27日,中国吉林网、吉刻APP记者来到北华大学附属医院医务部。副主任孙林称,事发后院领导对此事非常重视,也对患者家属进行了积极的解释和沟通。但目前输液管中的异物到底是什么?相关部门也已介入调查,目前院方还没收到反馈。

  中国吉林网、吉刻APP记者了解到,吉林市食品药品监督管理局船营分局已对涉及的同批次相关四种药品、医疗器械进行了抽样,正在与省局所属部门沟通,准备送吉林省药品检验所、吉林省医疗器械检验所检验,并通知输液器生产厂家尽快派人来吉林市,积极协助医院处理事故。
  家属:要100万是气话 已给孩子办理转院
  27日下午,中国吉林网、吉刻APP记者致电孙女士。她告诉记者,索赔100万的说法是因为迟迟等不到医院的解决方案,一气之下说出来的,并非真的要索赔100万或者敲诈医院。
  “现在孩子的病情还没完全好,我的诉求就是把输液管里出现‘头发’调查清楚,给我们个交代,不能因为这个事影响孩子身体健康,但现在医院还是拒绝承担转院费用。”目前,孙女士已经给孩子办理了转院,去往了长春治疗。
  中国吉林网 吉刻APP 记者 金东华


相关文章