吉林市商务局春节前走访贫困村慰问贫困户

1月30日,吉林市商务局党组成员、副局长鞠铁军、姚伟,党组成员、纪检组长张艳龙,党组成员、副局长刘国强,中国石油吉林石化分公司副厂长王景海和全局部分包保干部等一行30余人驱车百里,深入到永吉县黄榆乡平埠子村开展春节 走访慰问贫困户和扶贫一线干部活动。

本次活动共走访慰问永吉县黄榆乡平埠子村建档立卡贫困户49户,为每户送去了500元慰问金、价值200元的面粉、豆油以及春联等物品,同时也送上了全局干部新春的问候与热情的祝福。

走访后,局领导与村“两委”班子成员、贫困户代表、扶贫一线干部等就地在村委会进行座谈,重点听取了村书记朱兆明对扶贫工作的意见建议,并下步精准扶贫工作进行了初步研究与探讨。村书记朱兆明代表49户贫困户和村“两委”成员对三年来市商务局的大力帮扶表示由衷感谢,并决心在下步工作中牢固树立“四个意识”,敢于担当,主动作为,积极进取,攻坚克难。坚决打赢扶贫攻坚战。局党组成员、副局长姚伟强调,扶贫工作是一项持久的攻坚战,要凝聚合力,整合资源,发挥优势,迎难而上。要进一步发展村集体经济,增强自我“造血”功能。要加强党建引领,注重发挥基层党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,带动村民创业致富。驻村工作队要履职尽责,强化责任担当,充分发挥聪明才智,当好“智囊”和“助手”。要科学谋划,聚焦长远,引领平埠子村民脱贫致富。

座谈会后,局领导姚伟和刘国强实地查看了平埠子村农村电商村级站运行情况,同时与在场村干部研究探索开发乌拉草编制项目的新路子新方法。刘国强副局长介绍了我局扶贫项目吉林市东卓乌拉草有限公司近年来在温州市、青岛市参加展出展销活动情况和取得的成果。他认为,农村精准扶贫工作,重点应抓好农村电子商务,为农产品上线创造条件。另外,要打造特色产品,立足地域特色,大力组织乌拉草原料货源,为扩大生产打好基础,提高生产技术水平,研究新产品,把目光瞄向国际市场,提高产品附加值。商务局也将全力通过展会等形式,帮助扩大产品知名度,增加村集体收入,切实将乌拉草编制项目做成让平埠子村脱贫致富的好项目,成为贫困户实现精准脱贫的好渠道。

相关文章