吉林市老师发明摇签提问法 自曝有“内幕”

  徐艳霞是吉林市亚桥中学的一名语文班主任,她的上课方式与众不同。上课时,徐老师手里拿着一个签筒,筒里每根签上都写着学生的姓名,摇签点名,这是她发明的。

  她对记者说:“当班主任这么多年,就很关注学生们的心理,有的孩子就会觉得会不会因为我学习不好老师就不关注我,会不会被边缘化,我觉得不光是上课教知识,还要平衡孩子们的心理。”

  原来,徐老师曾使用抽纸条的方式点名,但是纸条很容易损坏,有一次她在吃雪糕的时候就想,这个雪糕棍挺好的,能不能在上面写一些什么。于是,徐老师买了很多雪糕棍,写上全班同学的名字,上课摇签点名,这样同学们的兴致也会提高。

  徐老师说:“有的孩子经常溜号,为了增加这样孩子回答问题的机会,我们老师把这些人的名字写了两遍或三遍,但是他们不知道,他们就觉得怎么总提问到我呢。”

  在这所学校内,还有一位数学老师吕宝库,使用的是软件抽取学生姓名的方式点名,同样是为了每个同学都有公平的机会回答问题。

  在整个人生经历中,学生时代对自身的影响可谓深远,每个人都渴望在集体里有自己的一席之地,能得到关注,也许几次当众回答问题的经历就能改变一个学生的心理,但这些前提都是有一位愿意为学生实打实着想的好老师,请为这些老师花在学生们身上的“小心思”点个赞。

  中国吉林网 吉刻APP 记者 王书桥 文/摄


相关文章